Кино cайт — будь в контексте кино. Фильмы, кино, афиша

Кино сайт arrow Рецензии arrow Рецензия на фильм Маленькая мисс Счастье

Рецензия на фильм Маленькая мисс Счастье

Автор:  Мария Селезнева a.k.a. Mary-Gem
Наша сила в единстве…
little_miss_sunshine_5

К фильмам, получившим «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, можно тноситься по-разному. Они могут быть не очень захватывающими, но затоиметь глубокий философский подтекст. Могут, напротив, быть полными обытий, которые быстро и компактно сменяют друг друга, приводя вконце к неожиданной развязке. Трагикомедия «Маленькая мисс Счастье» 2006) скорее относится к первому типу. Однако назвать эту картинутрагикомедией — значит ничего не сказать. На самом деле «Маленькая мисс Счастье» — это конгломерат жанров, который получился на редкость дачным.

little_miss_sunshine_4

Итак, в центре внимания среднестатистическая американская семья, проживающая в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Отец семейства – Ричард Хувер (Грег Киннер) — пишет книги о том, как подчинить себе фортуну и стать удачливым. Его супруга Шерил (Тони Коллетт) – совершенно обезумевшая от житейских неурядиц женщина, воспитывающая двоих детей,— семилетнюю Олив (Эбигейл Бреслин), увлеченную участием в предстоящем конкурсе красоты под названием «Маленькая мисс Счастье», который пройдет в Калифорнии, и пятнадцатилетнего Дуэйна (Пол Дэно), поклонника Ницше, который ненавидит всех и предпочитает молчать (таким образом, он высказывает ействительности свой протест),— вынуждена присматривать еще и за братом: Фрэнк (Стив Кэрелл) ученый, плюс еще и представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, который после расставания со своим другом предпринял неудачную попытку самоубийства, после чего попал в клинику для душевнобольных. Ну и, наконец, последний член этой семьи — отец Ричарда, Эдвин (Алан Аркин). Он наркоман. Но этот человек — единственный, кто нашел общий язык с Олив: дедушка готовит любимую внучку к победе в конкурсе. Кредитные кооперативы и множество полезных мелочей на сайте www.kreditka.net

В один прекрасный день Хуверы сядут в свой старенький бусик и поедут в Калифорнию. Во время этого путешествия каждый из них столкнется с трудностями: к примеру, Ричард узнает, что его книги не хотят публиковать; Фрэнк встретится с бывшим бойфрендом, который сошелся с его оппонентом; Дуэйн обнаружит, что он дальтоник, а следовательно, не сможет стать пилотом, как планировал… И только маленькая Олив до конца будет верить в исполнение желаний. Пройдя долгий путь от непонимания и разобщенности к мысли, что все-таки они — одна семья, Хуверы обретут настоящее счастье.

little_miss_sunshine_5

Фильм — вполне реалистичный взгляд американцев на самих себя изнутри. Проблема разобщенных семей, а также успешных людей и неудачников сейчас актуальна, причем не только в Америке. Просто в этой стране люди привыкли к мысли об Американской мечте, которая рано или поздно осуществится. Но зачастую случается, что время идет, а мечты все не сбываются. Так случилось и с семьей Хуверов. Они были настолько инертны и поглощены своими проблемами, что перестали верить не только в мечты, но и в самих себя. Одна только Олив, семилетний ребенок, понимала, что это крайне важно.

Отдельно стоит сказать о структуре картины. «Маленькая мисс Счастье» — это фильм резко сменяющихся жанров. Начинается он как типичная семейная комедия, дальше идет то, что сейчас принято называть «роуд-муви» (то есть дорожные приключения) с элементами психологической драмы, затем появляется некий налет триллера со слегка черным юмором, а заканчивается все той же семейной комедией, которая перерастает в трагикомедию. Поразительно то, что в таких условиях режиссерам (их у фильма два: это семейная пара — Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис) удалось показать постепенное раскрытие характеров главных героев. Семейство Хуверов в начале и семейство Хуверов в концеэто два противоположных полюса. Хотя, в сущности, все персонажи вполне обычные, даже типичные.

little_miss_sunshine_2

Следует заметить, что актеры достойно справились со своей задачей. Лучше всех сыграла одиннадцатилетняя девочка Эбигейл Бреслин, которая даже получила номинацию на «Оскар». Ее Олив — само обаяние, и, глядя на такое милое создание, легко поверить в то, что она действительно «Мисс Счастье». Еще отличной игрой порадовал Алан Аркин, исполнивший роль дедушки-наркомана (что и говорить, «Оскар» за роль второго плана он получил заслуженно). Стив Кэррел в роли депрессивного братца был неплох, но его роль не главная, поэтому в фильме его достаточно мало. Тони Коллетт и Грег Киннер традиционно хороши, так как уже давно зарекомендовали себя профессиональными актерами. Ну и, чтобы картина была полной, скажу и о Поле Дэно — Дуэйне. Я видела этого паренька только в эпизодической роли в фильме «Забирая жизни» с Итаном Хоуком и Анджелиной Джоли, но в «Маленькой мисс Счастье» его герой идеально дополнил галерею чудаковатых персонажей.

little_miss_sunshine_3

Кстати, фильм ждал своего часа целых пять лет, ведь создатели никак не могли найти продюсера. Видимо, игра стоила свеч: из четырех номинаций  на премию Американской киноакадемии (включая номинацию на лучший фильм) две награды — за лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана при том, что бюджет у фильма весьма скромный.

Если учитывать основную проблему картины, можно предположить, что при другом раскладе следовало ждать скучного морализаторства и предельно глубокого психологизма. А так — получилось очень свежее и лёгкое кино, которое можно порекомендовать к просмотру всем, кто любит забавные и нестандартные фильмы.

Игра актеров:

• Читают текст с листика
  • Стараются вроде бы